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Quels sont les aliments interdits après un bypass ?

De nombreuses personnes souffrant d’obésité se tournent vers un bypass gastrique à Namur et en Brabant wallon. Après cette chirurgie, il est important pour le patient d’adopter une alimentation saine afin de conserver son nouveau poids. Entre Poids et Moi, la Clinique de l’Obésité du CHU UCL Namur, vous donne ses conseils pour gérer les repas et éviter le syndrome de dumping.

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Quelle nourriture adopter quand on a fait un bypass ?

Lorsqu’une personne vient d’être opérée d’une chirurgie bariatrique, il est essentiel qu’elle prenne des précautions alimentaires pour ne pas compromettre la guérison de ses sutures intestinales récentes. Il est donc recommandé de mixer sa nourriture un maximum pendant 3 à 4 semaines. Certains produits sont totalement proscrits du régime comme les fruits et les légumes à pépins ou encore le pain, les pâtes et le riz.

Pour prévenir les carences en protéines et en vitamines, il est important de privilégier des aliments riches tels que la viande ou le poisson, les légumineuses et les produits laitiers.

Après un bypass, les aliments et autres consommations interdits

Une alimentation normale est progressivement possible au bout d’un mois suivant l’opération. La plupart des aliments sont autorisés, mais certains patients peuvent avoir du mal à tolérer certains nutriments, comme c’est le cas pour les pâtes alimentaires ou la viande rouge.

Il est conseillé d’éviter également, autant que possible, la consommation de sucres rapides comme les gâteaux ou les sodas par exemple, qui peuvent provoquer de l’hypoglycémie. Ce type de malaise peut devenir fréquent et est appelé le syndrome de dumping.

Après ce genre d’opération, il est recommandé de proscrire l’alcool ou le tabac. Le premier peut rapidement provoquer un état d’ivresse, entraînant des complications. Quant au second, connu pour ses effets néfastes sur la santé, il peut favoriser la formation d’ulcères à l’intestin grêle, causés par l’acidité lors de sa consommation.

C’est quoi le dumping syndrome ?

Le dumping est un syndrome qui survient après une chirurgie bariatrique, engendré par la manière dont le patient s’alimente. Cela provoque une baisse de la tension artérielle et arrive généralement au cours du repas ou juste après.

Alors comment éviter le dumping ? Il est essentiel d’adopter de nouvelles habitudes alimentaires saines après un bypass, comme manger de petites portions lentement et favoriser une alimentation riche en protéines.

L’importance du suivi nutritionnel après une opération bariatrique

Il est également important de se faire suivre par une équipe de professionnels du secteur médical et paramédical suite à un bypass.  Le nutritionniste, par exemple, accompagne son patient avant, pendant et après la chirurgie afin de le guider et l'orienter tout au long de son nouveau régime alimentaire. Il aide la personne fraîchement opérée à maintenir sa nouvelle courbe de poids et à rester en bonne santé.

Envie d'en savoir plus sur l’alimentation après un bypass à Namur et en Brabant wallon ?

Entre Poids et Moi, la Clinique de l’Obésité du CHU UCL Namur, vous conseille sur l’alimentation à adopter après une opération de bypass. N’hésitez pas à poser vos questions par téléphone ou via notre formulaire en ligne.


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